久しぶりの料理ネタです・・・


金曜日に釣った良型アコウ2匹、
さすがに2匹も食えんので
一匹は嫁にだし、
もう一匹を調理・・・・
定番の薄造りに・・・

で、もう片方の身を炙りにしてみました・・・

バーナーで”ゴ~~~~!!!”
で、氷水に”ポチャン!”・・・・

冷えたところで水気をキッチンペーパーでふき取り
カット・・・

仕事の合間にちょちょっと仕上げたので
ちょっと見たくれイマイチですが
こんな感じに・・・・

定番の”ねぎポン一味”で・・・


・・・予想以上に旨し!
身と皮の間にうまみが有って最高ですわ~
家族全員、炙りに夢中で薄造りに箸が伸びない
状態ですやん!(汗)
アコウの炙りどえらい旨さでしたよ~
※残った薄造りはもったいないので
漬けににて、翌日の昼飯で漬け茶漬けで
頂きました! 漬けにしてもやっぱアコウは旨いっす!!
=番外編=
次の金曜、毎年恒例の明石軟体調査に行く予定なので
慌てて冷凍庫から奴らを引きずり出し
在庫処分・・・・

茹蛸とから揚げにしました・・・

明石タコ特有の深い味ともちもち感!
裏切らん味やね。


さあ、今年もタコ釣るで~





14日、明石海峡軟体生物調査! こうご期待!(笑)
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なんて贅沢な~💛 ステキすぎる 明石軟体調査も楽しみですね
ふっちゃんさん
明石のタコも噛めば噛むほど味が
出て美味いですわ!
お金出してはよ~買いませんが
釣り人の特権ですね!(≧∀≦)
14日、タコ釣り楽しみ~
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