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Author:若松
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まとめ

激旨寒鯛に寒サバの味噌煮込み!・・・旨し!!

鳴門真鯛(渦華鯛)が一番美味いこの時期

やっぱ、脂の乗りが全然違いますわ~

でも、全個体がみんな脂ノリノリって事もなくて

かなり個体差が有ります。

当たり真鯛はめちゃ肥えてるので

釣った鯛を見れば ほぼ当たりかハズレか分かりますわ。

で、今週の当たりちゃんを・・・
鯛
腹身はとろですわ~

背の身もええ脂乗ってます・・・
鯛
身の味が濃いので有名な鳴門鯛、
こりこり感も味わいたいのなら当日かな~

でも、より濃厚で深みのある味を求めるのであれば
ラップバッチリ巻いて3~4日熟成です・・・
これまた超絶品・・・・(@ ̄ρ ̄@)

今回は熟成で・・・(火曜ぐらいかな~)


で、船長や釣友から美味いと聞いてたものの

35cmぐらいとあまり大きくもないサバちゃんを

どう調理しようかで悩んでたら

家族から味噌煮込みが食べたいとのリクエストが有り

早速、クックパッドでレシピ検索!

で、意外と簡単に出来ました~
寒サバ味噌煮込み
白味噌仕立てで甘めですが・・・”めちゃ美味いやん!”

       >゚))))彡
  (=^0^=)//    ※参考レシピは・・・”サバの味噌煮込み

・・・次釣れたら またこれだな!!

それまで もうちょい大きくなってろよ~(笑)

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コメント

なるほど!
この時期、鯛も最高ですけど、サバもええでしょうねえ( ´ ▽ ` )ノ
わたしは、最近、ええ鯖を見つけたらしめ鯖作ってます。

ゴノさん

鯛があまり釣れんので
おかず釣りでアジ、サバに
行きました。
結構美味かったので
今度は本気でもっと釣らないとですね、、、
しめ鯖もいいですね~
次は、、、(≧∀≦)



サバ味噌大好きです~~ 酒のお供にも合いますがホカホカごはんの上にたっぷり乗せてがっつきたいですね💛

ふっちゃんさん

サバの味噌煮、美味かったですよ。
焼いても煮ても酢に漬けても美味い魚なんで
食い方に迷います。(^^;)

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