fc2ブログ

プロフィール

若松

Author:若松
釣り歴49年。
船釣りはもちろん、波止釣り・エギング・シーバス・ブラックバスetc・・・も何でもやります。
鯛カブラ・ウキなども手作りしちゃいます!

コメント大歓迎☆

ブログ村のランキングに参加してます。
応援ポチッとお願いします!
にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

こっちもよろしくです!
人気ブログランキングへ

最新記事

最新コメント

FC2カウンター

愛用品

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。 若松カブラ スーパーケイムラオレンジピンク スーパーケイムラオレンジピンク 若松カブラ5色 5色 若松カブラ オレンジグリーン ご要望の多い今季鳴門最強カラー?! オレンジグリーン 若松カブラ 新色 柿色(濃オレンジ) 柿色(濃オレンジ)↑   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   若松カブラ ヤフオクにて出品中です! ~~~~~~~~~~~~ ブルー 若松ビニールも好評です。 リピーターさん多いですよ! ※ヤフオク※ ~~~~~~~~~~~~

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

鳴門釣魚食べ比べ・・・・🤤



19日に釣ったお魚の食べ比べです・・・

釣果
ハマチからブリ、シオに鯛・ヒラスズキ・ヨコスジフエダイと
いろいろ楽しませて頂きましたよぁ~


先ずはハマチさん・・・
脂
当たりはずれは有りますが、
アタリ引くと・・・

やっぱ、鰯を食ってるハマチは脂の乗り抜群でした。

お刺身画像取り忘れたがめちゃ旨でしたよ~😋

残りは漬け丼に・・・
海鮮丼
私的食べ方ですが半分漬け丼で食べて
後半は熱い出汁ぶっかけて
ワサビ茶漬けってコースがお気に入りです。w

美味しかった!


巨ブリちゃんですが
ブリ
デカくて割と肉付きが良かったので期待してましたが
正直、脂の乗りイマイチのアスリート系でした・・・・

なので、照り焼きにしましたわ・・
鰤
まあ、あっさり系照り焼きって感じかな。。。



お次は息子が釣ったヒラスズキ・・・
ヒラスズキ

ご近所さんの某プロアングラーさんから
ヒラスズキは炙りが絶品と聞いてたので
炙りにしました!
ヒラスズキ

丸スズキとは全く別物やね・・・
ヒラスズキ
スズキ特有の癖もなくて超上品な白身って感じ・・・

脂も乗っててめちゃ旨でした!🤤

お次はシオ・・・
シオ
結局、私が5本・息子が1本とわりと釣れたので
御近所さんにお裾分けして
デカ目のを2本をお刺身に・・・
シオ
仕事の合間に大急ぎで捌いたので
ちょい雑な盛りですがやっぱシオ美味いですわぁ~

漬けに回ることなく完食でした。



最後に最近やたらとよく見かけるヨコスジフエダイ・・・

今まで何度か釣ったことあるんですが
いつも放流してましたが
美味いという噂なので食ってみることに・・・

身が柔いと聞いてたので最初は塩焼きかな!?
と思ってましたが、鱗取ってたら
皮からぬめっとした脂が出てきた・・・

・・・こいつニベに似てると直感!

って事で急遽、煮つけにする事にしました・・・・

煮付けって言っても多分皮と皮下の脂身が
うまいと思うのでひと手間・・・・

ショウガ醤油に1時間ほど漬け込む・・・
漬ける


で、高温の油で一気に油通し・・・・
揚げる

油を切ってから煮付ける・・・・
ヨコスジフエダイ
フエダイ
なんか怪魚料理みたいですがこれが美味かったぁ~😋

しっとりとして皮身脂に上品すぎるほどの白身がほんと旨い!

次から間違いなくクーラーにINですわぁ~


※明日は久しぶりに鯛ラバに行ってきます!🎣


※ランキング激下がりなので
  お疲れさん!的、応援クリックよろしくです・・・

最後に下のバーナークリックしていただけると
大変助かります・・・・


 最後にさらなる応援バーナークリックしていただけると
 たいへん・たいへん助かります。^^

          
ここ↓を1日1回クリックして頂けると大変嬉しいです!
にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

 応援ありがとうございますm(_ _)m 
こちらも↓参加中ぽちっと応援よろしく! 






スポンサーサイト



<< 本日(8/26)鳴門鯛カブラ釣行中です! | ホーム | 8/19,鳴門落とし込み釣行・・・ハマチ・鯛・ヒラメ・シオに巨ブリと大漁! >>


コメント

確かに、落とし込みで釣った、ハマチもしくはメジロまでは刺身では最高ですね、鰤になると何故か、、、、いまいち、個体差かもですが、釣り上げるまでに時間がかかるから、身に乳酸が貯まるからだったりして、、、、ヒラスズキ炙りよさそうですね、出会えたらやってみます。

鳴門釣り見習い人さん

鰤ですが多分南から上ってきてるやつだと思います。
鳴門で美味いブリだとやっぱ瀬戸から落ちて来る
フットボール体型の寒鰤ですね!

ヒラスズキ、最近よく見かけますので
釣れたら炙ってみて下さい!😉

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP