各社から美味しいポン酢が出てますが
やっぱ、ミツ〇ン味ポンが一番うまい気がする若松です!


・・・・多分昔から慣れ浸しんでるせいかも?!やけど。。。
しかしながら、ここ一年ほどポン酢に限らずいろいろな食品に入ってる
調整剤や人口甘味料・増粘剤・添加物類等を調べるうちに
これは取り続けるとよくないと思い出し
全部無理でも出来るだけ避けるみたいな感じで
いろいろと自分なりに食生活の改善に取り組んでます。
例えば、白米から玄米食に替えて1年ほど・・・
腹持ちがいいので間食もしなくなったせいもあるが
体重が74kgから69kgに減り
身体年齢も54歳から37歳に・・・・(タニタの測量計値)
手術しようか悩んでたばね指も
数年悩んでた腱鞘炎もすっかり完治!
↑
多分糖質、上白糖からキビ砂糖に替えたり
成分表見て果糖ブドウ糖の摂取量を激減させたのが
効いたと思う。
あと、サラダ油をやめて、米油に変えたり…
まあ、そんな一環として今回はポン酢って話です。。。
すっぱ過ぎたり・醤油がきつ過ぎたり
カツオ風味足らんなぁ~
なんて試行錯誤すること数回・・・
やっと自分好みのが出来た!。。。(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
=材料紹介=
本みりん・・・・


煮切ってアルコール飛ばす・・・・(500cc)
ここからは火を止めて合わせるだけです・・・・
小豆島の天然醸造醤油・・・

煮切ったみりんに(1000cc)イン!
カツオ節・・・

55gイン!

写真撮るの忘れたけどコブ15cmイン!
Yさんから頂いた自家栽培の無農薬スダチ・・・

搾り機も買ったでぇ~

果汁・・・

325ccイン!(これは毎回果汁の酸味によって変わる)
※合わせた直後は酸味がきつく感じるが
寝かすと少し酸味が飛ぶのでちょうどよくなる。
一日寝かしてからこす・・・

(注)雑味が出るので勿体ないけどかつお節はあまり絞らない・・・・
瓶に移して終わり・・・・🤤
実食・・・・

ようやかミツ〇ンさんを越える神バランス(私の好み)ポン酢出来た!
興味のある方は作ってみてください。
※人気ブログランキングに参加しております。
最後に”いいね!”的
応援クリック頂けるとありがたいです・・・


















最後にさらなる応援バーナークリックしていただけると
たいへん・たいへん助かります。^^















ここ↓を1日1回クリックして頂けると大変嬉しいです!
応援ありがとうございますm(_ _)m こちらも↓参加中ぽちっと応援よろしく! 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※早めに釣果&状況を知りたい方は下のインスタのフォローよろしくです!!
※インスタ始めましたのでフォローしてくださいね~※wakamatsu0301
スポンサーサイト