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Author:若松
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無添加・自家製ポン酢



各社から美味しいポン酢が出てますが


やっぱ、ミツ〇ン味ポンが一番うまい気がする若松です!


・・・・多分昔から慣れ浸しんでるせいかも?!やけど。。。


しかしながら、ここ一年ほどポン酢に限らずいろいろな食品に入ってる

調整剤や人口甘味料・増粘剤・添加物類等を調べるうちに

これは取り続けるとよくないと思い出し
全部無理でも出来るだけ避けるみたいな感じで
いろいろと自分なりに食生活の改善に取り組んでます。


例えば、白米から玄米食に替えて1年ほど・・・

腹持ちがいいので間食もしなくなったせいもあるが
体重が74kgから69kgに減り
身体年齢も54歳から37歳に・・・・(タニタの測量計値)



手術しようか悩んでたばね指も
数年悩んでた腱鞘炎もすっかり完治!
 ↑
多分糖質、上白糖からキビ砂糖に替えたり
成分表見て果糖ブドウ糖の摂取量を激減させたのが
効いたと思う。
あと、サラダ油をやめて、米油に変えたり…

まあ、そんな一環として今回はポン酢って話です。。。

すっぱ過ぎたり・醤油がきつ過ぎたり
カツオ風味足らんなぁ~

なんて試行錯誤すること数回・・・

やっと自分好みのが出来た!。。。(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
=材料紹介=
本みりん・・・・
みりん


みりん
煮切ってアルコール飛ばす・・・・(500cc)



ここからは火を止めて合わせるだけです・・・・

小豆島の天然醸造醤油・・・
醤油
煮切ったみりんに(1000cc)イン!



カツオ節・・・
カツオ
55gイン!

カツオ



写真撮るの忘れたけどコブ15cmイン!


Yさんから頂いた自家栽培の無農薬スダチ・・・
スダチスダチ


搾り機も買ったでぇ~
搾る

果汁・・・
325cc
325ccイン!(これは毎回果汁の酸味によって変わる)

※合わせた直後は酸味がきつく感じるが
寝かすと少し酸味が飛ぶのでちょうどよくなる。





一日寝かしてからこす・・・
こす・・・
(注)雑味が出るので勿体ないけどかつお節はあまり絞らない・・・・


瓶に移して終わり・・・・🤤



実食・・・・
ポン酢

ようやかミツ〇ンさんを越える神バランス(私の好み)ポン酢出来た!

興味のある方は作ってみてください。

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鳴門釣魚食べ比べ・・・・🤤



19日に釣ったお魚の食べ比べです・・・

釣果
ハマチからブリ、シオに鯛・ヒラスズキ・ヨコスジフエダイと
いろいろ楽しませて頂きましたよぁ~


先ずはハマチさん・・・
脂
当たりはずれは有りますが、
アタリ引くと・・・

やっぱ、鰯を食ってるハマチは脂の乗り抜群でした。

お刺身画像取り忘れたがめちゃ旨でしたよ~😋

残りは漬け丼に・・・
海鮮丼
私的食べ方ですが半分漬け丼で食べて
後半は熱い出汁ぶっかけて
ワサビ茶漬けってコースがお気に入りです。w

美味しかった!


巨ブリちゃんですが
ブリ
デカくて割と肉付きが良かったので期待してましたが
正直、脂の乗りイマイチのアスリート系でした・・・・

なので、照り焼きにしましたわ・・
鰤
まあ、あっさり系照り焼きって感じかな。。。



お次は息子が釣ったヒラスズキ・・・
ヒラスズキ

ご近所さんの某プロアングラーさんから
ヒラスズキは炙りが絶品と聞いてたので
炙りにしました!
ヒラスズキ

丸スズキとは全く別物やね・・・
ヒラスズキ
スズキ特有の癖もなくて超上品な白身って感じ・・・

脂も乗っててめちゃ旨でした!🤤

お次はシオ・・・
シオ
結局、私が5本・息子が1本とわりと釣れたので
御近所さんにお裾分けして
デカ目のを2本をお刺身に・・・
シオ
仕事の合間に大急ぎで捌いたので
ちょい雑な盛りですがやっぱシオ美味いですわぁ~

漬けに回ることなく完食でした。



最後に最近やたらとよく見かけるヨコスジフエダイ・・・

今まで何度か釣ったことあるんですが
いつも放流してましたが
美味いという噂なので食ってみることに・・・

身が柔いと聞いてたので最初は塩焼きかな!?
と思ってましたが、鱗取ってたら
皮からぬめっとした脂が出てきた・・・

・・・こいつニベに似てると直感!

って事で急遽、煮つけにする事にしました・・・・

煮付けって言っても多分皮と皮下の脂身が
うまいと思うのでひと手間・・・・

ショウガ醤油に1時間ほど漬け込む・・・
漬ける


で、高温の油で一気に油通し・・・・
揚げる

油を切ってから煮付ける・・・・
ヨコスジフエダイ
フエダイ
なんか怪魚料理みたいですがこれが美味かったぁ~😋

しっとりとして皮身脂に上品すぎるほどの白身がほんと旨い!

次から間違いなくクーラーにINですわぁ~


※明日は久しぶりに鯛ラバに行ってきます!🎣


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イサキ&石鯛堪能!・・・🤤


6/3の和歌山釣行で釣れたイサキ&石鯛を堪能編・・・🤤
釣果

先ずは本命イサキちゃん・・・

25匹ほど捌いて取れた真子&白子・・・
白子&真子
真子6割・白子4割ぐらいの割合でした。

でも、33~36cm位の中型サイズの方が白子率高かった。
やっぱ、サイズで産卵に入る時期が若干ズレるって事なのかな?!


身の方はたたきにしました・・・・
たたき
堪能!w

あと、写真撮り忘れましたが塩焼きの美味かった~


真子は煮付けに・・・
真子
旨い!

白子は酒蒸しに・・・
酒蒸
超~濃厚でクリーミ~で激うま!!🤤



でも、気付いた・・・


腹いっぱい食うものではないな・・・・


続いて石鯛ちゃん・・・・
石鯛
釣った直後に岬丸の常連さんが
”これヤバいぐらいめちゃくちゃ美味いよぁ~”
と言ってたので楽しみにしてたのですが
ホンマにヤバかった!
石鯛


全身トロ・・・・w
石鯛

腹身はトロサーモンおも上回るほどの脂乗り・・・・
石鯛
脂激乗り過ぎてお刺身醤油が付かないという事態に・・・www

・・・旨かった~


あぁ、日替わり定食でイサキのたたき&石鯛のお刺身を
付けたら大絶賛でしたよ。^^
たたき&お刺身


あまりに旨かったので4分の1はあと2日ほど熟成させて
楽しみます。。。。🤤
熟成

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※明々後日、鳴門鯛ラバ予定なんですが
仕事が立て込んでてなかなか用意できなくて・・・・💦
昨晩、仕事終わりに24時過ぎまで残業して
カブラ作ってましたわぁ~
カブラ
・・・久しぶりのカブラ
どこで釣れてるのか?
いま狙ってる水深は??
水質は???
追いは????
喰ってるベイトは?????
何も分からないので
行ってみて魚の反応見てから勝負やね。。。^^;

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ジャンボイサキの炙り・・・旨すぎ!




13日の釣行で釣れたとってもメタボな
 ジャンボイサキを炙りにしました・・・

先ずは三枚に下しに・・・
イサキ


脂の乗り抜群!
イサキ


準備は出来た・・・
準備



いざ!
炙る


バチバチと燃え上がる脂・・・・・
脂がヤバイ

もう絶対旨い奴やん!!🤤




ええ感じに炙れたところで氷水にIN!
氷水にIN!


冷えたら取り出しキッチンペーパーで
水気を取る・・・・・・
水気を取る



切って断面を確認・・・
ナイス仕上がり
完璧やな。



一味ネギポン酢をたっぷり絡ませ食す!
炙り
絶品!美味しすぎる!!

沖アミに付いてるイサキも美味いですが
天然のアミやシラス食ってるイサキなので
脂の質も甘いと言うか
ちょい違う旨さがありますわ。


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雑記Ⅱ・・墨族タイガースカラータコ餌木&鹿肉調理


最近、商品開発&ユーチューブ活動で忙しそうな
お友達のOIさん
から郵便物が・・・
郵便
・・・おぉ!Tシャツ&餌木・・・

これからのタコシーズンに向けてこれは有難い。


ナチュラル系のイワシカラーに
”阪神イエロー&ホワイト!”
餌木

奇麗にカラーリング出来るもんやな~
餌木
なんて感心しましたわぁ。

今季のタコ釣行が楽しみです。”感謝!”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
話はかわりますが同日、徳島のお友達から
貴重なメス鹿のお肉が・・・・
鹿

昨日、早速ロースト鹿に・・・・🤤

塩コショウ&すりおろしにんにくを揉み込み下味をつけ
冷蔵庫で1時間ほど寝かす・・・
鹿

次に多めのオリーブオイルで表面を一気にソテー・・・・
ソテー

ええ感じに焼けましたぁ~
ソテー

ここからがちょい大切・・・

鹿肉はほぼ赤身なので強火で中まで火を通すと
硬くなってしまいますので
コイツを使います・・・・

アイラップ!
アイラップ
少し前までジプロック使ってたんですが
空気抜きにくいし、お高目のジプロックを買わないと
熱に弱くて・・・・

これめちゃめちゃ使えますよ~
アイラップ

これにお肉入れて空気を抜き袋を縛って
70℃のお湯に17分!
(大き目のお肉だと20分ぐらいかな)
空気を抜いて
温度計で70℃を維持・・・

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※鍋底に直接アイラップが振れると破れの原因になるので
底に蒸し器の中蓋か網入れとくと
破れる事はないです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

時間が来たら常温で冷ましカット!
出来上がり
超~柔らかくて旨し!!


ロースト鹿
新玉を下ろして作った自家製たれドレッシングで・・・🤤

お店の日替わりでも出しましたが
柔らかくて美味い・美味いと超好評でした。

”感謝・感謝です!!”


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