この時期の鯛は美味い!

刺身に塩焼き、ムニエル・酒蒸し鯛しゃぶと
どう食おうが美味いのだが
これもまた最高なんですわ~(@ ̄ρ ̄@)

”漬け”
下拵えも簡単で醤油とみりん(5:2)を一度沸騰させて角をとったら
胡麻とピーナッツオイルを少々・・・ これだけ!
一日冷蔵庫で寝かして翌日・・・

熱いご飯の上に乗せて海苔とネギ、わさびを乗せて
熱いお茶を・・・
ホントはあらで取った出汁の方がいいのですが
お茶でも十分美味いので・・・
※漬け汁で調整してくださいよ。
さてさて、金曜に釣った鯛なんですが
少し卵が入り出してきましたよ・・・


今はまだ潮のさしてくるタイミングで浮いてビニール食ってますが
卵が張り出すにつれ、底を意識し出すので
釣り方もビニールからカブラにかわって来ます。
カブラ本番近しですね!


でも、それまでコイツも忙しい・・・・(*゚▽゚*)

メバル仕掛け制作!

さすがにサビキ造りは先シーズンからしてないですが、
餌釣り用の仕掛けは自作してます。
老眼にはキツイ小針の巻き作業・・・汗
頑張って2時間掛りで70本ほど巻きました・・・

次回の餌釣り調査が待ち遠しいです。(疲)
※ポイント”超~~~~~低迷中”なんで(汗)


皆さん、 頑張れよ~的 応援”ポチっと”宜しくです!!

応援クリックお願いします!!

応援クリックお願いします!!
ここ↓を1日1回クリックして頂けると大変嬉しいです!
応援ありがとうございますm(_ _)mこちらも↓参加中ぽちっと応援よろしく! 
スポンサーサイト
タイの漬け、おいしそうですね!
今度、胡麻とピーナッツオイル入れてみます♪♪
Noriさん
いろいろ試しましたがピーナッツオイル
がよく合いますわ。(*^_^*)
アマニ油飲んでます ^m^
めっちゃ美味しそうですねぇo(^o^)o
今度お店に食べに行ったら
最後の締めに鯛のお茶漬けお願いしますm(__)m
やんちゃさん
に癖が無いので飲みやすいわ。
熱に弱いので、そのままかサラダに
掛けるといいですよ。(*^_^*)
広一さん
漬け茶漬けだともりもりいけますよ。
わさび多めが最高です!
タイミングが合えば用意しときます。(^^)/
・・・想像しただけでよだれが出ます~~
いよいよメバルシーズン突入ですね~
ふっちゃんさん
絶品ですよ。(*^_^*)
そろそろ最後の大鯛ラッシュが来そうな、、、
これからメバルメインになりますが
いい潮時だけ鯛狙います!
こんにちは。
エサ釣りの良型狙いですかぁ〜^o^
自分も去年からメバルのエサ釣り仕掛け作ってないんでまた作ろうと思います^o^
鳴門丸の釣果に載ってましたね〜^o^凄い釣果です!!
とし丸さん
やっぱ自作でないと思うような釣りが
出来んので頑張ってます!汗
鳴門丸HPでてますね~
目標の半分数でイマイチ数釣れませんでしたが
やっぱ、メバルは面白いですわ。
管理人のみ閲覧できます
コメントの投稿