久しぶりのお料理ネタです・・・

この前の釣行帰りに買った淡路産新玉ちゃん!

試しに焼いて食べてみると
めちゃくちゃ甘みが強くて激うまでしたわぁ。
で一昨日、近所のスーパーに行くと半額のあさり発見!

中国産(旧熊本産!?)・・・

半額になってたけど
べつに口開けてる子も居なかったので
3パック購入!
新鮮なメバルも有るのでアクアパッツァを作ることに・・・🤤

本場・ナポリ風アクアパッツァをイメージすると
白ワインやブラックオリーブ・ドライトマトと
小難しい料理にも思えますが
まあ、ニンニク・オリーブオイル・ミニトマト・
魚・あさり・酒・塩コショウが有れば十分美味しく出来ます。
多めのオリーブオイルにニンニクを入れ火にかけ
ニンニクが焦げない前にニンニクを取り出す。
次に軽く塩コショウをしたお魚(メバル)をIN!
両面を少し焼き、新玉を投入~
続いてあさり投入~
お酒をどぼどぼ・・・・少し多めでもOK!
取り出してたニンニクもIN!
蓋をして3~4分中火で煮る・・・・
3~4分経ったらミニトマトを入れる・・・
スープの味見して薄ければ塩コショウで調整。
有れば彩りでパセリをみじん切りにしてパラパラ・・・・
うちは自家栽培で対応・・・

肥料がええのか、めちゃ育ちがええですわぁ。
ポイ・・・・・

角度が難しいなぁ~^^;

こっちの方がええかな?!

まあ、あまり変わらん気もするが・・・
魚がええのは勿論ですが
あさり多めで作ったのでええだし出てますわぁ~
新玉も甘くてたまらなく旨いっす!
最後は余ったスープをご飯に掛けて完食~
でした。


・・・・ゴチ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※土曜の大雨&大マゼ(南風)でええ濁りが入ってようで
日曜からメバルちゃんのご機嫌がすこぶる良くなった
様です。。。^^:
来週の金曜まで持つかなぁ~🎣

最後に応援よろしく~




※ポイント低迷中なんで最後に下のバーナークリックしていただけると
大変助かります・・・・
















最後にさらなる応援バーナークリックしていただけると
たいへん・たいへん助かります。^^















ここ↓を1日1回クリックして頂けると大変嬉しいです!
応援ありがとうございますm(_ _)m こちらも↓参加中ぽちっと応援よろしく! 
スポンサーサイト
美味しそう~
アクアパッツァめっちゃ美味しそう。
新玉葱も美味しそうですね。
今度鳴門からの帰りに寄り道して買いに行こうかな~
kazuさん
酢豚や親子丼、カレーと毎日楽しんでます。🤤
コメントの投稿